Теплый пол как источник отопления корнями упирается в очень древние времена и встречается в обустройстве домов древних римлян, корейских и японских культурах и т.д. А благодаря современным технологиям он буквально переживает «эпоху возрождения».
Об обустройстве теплых полов, их разновидностях и отличиях рассмотрим далее в подробностях.

Исторический экскурс

Традиционнейший источник тепла – теплый пол – всегда был актуальным вариантом отопления для корейских жилищ. Археологические находки говорят о том, что такой способ существовал еще в I веке до н.э. Отопление представляет собой целую систему, которую можно встретить даже в традиционных деревенских домах Кореи, построенных не только в давние времена, но и в современности. Называется такой теплый пол – ондоль.
Считается, что ондоль как способ отопления пришел на территорию королевства Корё (Кореи) из Китая, поскольку в переводе с китайского это слово означает «теплая полость». Хотя сами китайцы называли подобные печные системы «кан». Основным отличием китайской версии является то, что кан – это не пол, а теплая лежанка занимающая только часть пространства комнаты и возвышающаяся над уровнем пола. Для холодных северных регионов Китая актуальны варианты отопления под названием ди-кан (пол-кан), когда теплая область распространяется на все пространство комнаты. Если сравнивать эти древние конструкции (кан) с традиционными для наших деревень печами-лежанками, то вывод напрашивается сам собой: идея низкой теплой лежанки многофункциональна и многонациональна.
Корейская система отопления ондоль имеет вполне традиционное и практически не изменившееся со временем устройство. Как правило помещение кухни или наружная часть дома оборудовалось печью с очагом ниже уровня пола в комнате. Дымоход такой печи прокладывался в полостях под полами жилой комнаты в виде горизонтального узкого прохода. Со стороны противоположной стены эти дымоходы, идущие по горизонтали, объединяли в единую вертикальную секцию, выходящую за пределы дома так, чтобы продукты сгорания выводились наружу.
Чтобы перекрыть полости горизонтальных секций дымохода и получить, собственно, пол их перекрывали плоскими камнями. Причем укладка камней производилась так, чтобы тепло равномерно распределялось по помещению, за счет того, что более толстые экземпляры располагались ближе к печи, а более тонкие там, где температура нагрева была ниже. Потери тепла минимизировались также за счет обработки швов между камнями при помощи глины, а сами полы закрывали промасленной рисовой бумагой. Такой пол отлично сохранял тепло и долго не остывал поскольку камни подбирались толщиной в десяток сантиметров.
Подобные системы отопления встречались в Японии. В Древнем Риме и Греции они назывались гипокауст. Обустраивали гипокаусты в большинстве случаев в термах.
Впрочем, все вышеперечисленные варианты «теплых полов» скорее разные вариации специфических печей. Однако существуют и другие варианты, например, водяные теплые полы, родоначальником которых считается американец Фрэнк Ллойд Райт.

Почему теплый пол – лучшее отопление?

Как архитектор Райт не мог не обратить внимание на удивительный комфорт, который обеспечивался за счет ондоля в японских жилищах. Этот эффект нагретого пола позже он попробовал применить в собственных многочисленных проектах систем отопления. Однако вместо теплого дыма или газа печей он использовал теплые трубы с водой.
Впрочем, чтобы понять, почему именно теплый пол можно назвать идеальной системой отопления достаточно вспомнить уроки физики в школе и знакомое выражение из детства: «Держи ноги в тепле». Поскольку плотность теплого воздуха ниже чем у холодного он всегда поднимается наверх, а значит при стандартном «радиаторном» отоплении тепло не просто «выдается» точечно, но еще и уплывает вверх, тогда как пол остается непрогретым.
Кроме того, радиаторы чаще всего размещают под окном, поскольку это считается самым холодным участком. Такой подход требует, чтобы теплоноситель прогревался до значительных температур. В среднем воду в «батареях» нагревают до +80-90°С и возле самого радиатора всегда тепло, а вот в отдалении и около пола всегда прохладней. Радиаторное отопление нередко вызывает ощущение духоты поскольку теплый воздух держится на уровне головы ближе к потолку, а значит возле приходится открывать форточку для проветривания, что в свою очередь ведет к образованию сквозняков.
Благодаря тому, что теплый пол позволяет прогреть значительно большее пространство, а именно весь пол комнаты, то температуру теплоносителя вполне достаточно удерживать на отметке до 45°С.
Теплый воздух поднимаясь вверх под потолком постепенно остывает и спускается по стенам снова на пол, где цикл повторяется. Кроме того, такой температурный режим оптимален и естественен для человеческого организма, ведь ноги всегда остаются в тепле, а голова в комфортных прохладных условиях.

Теплый пол как основной прибор отопления

Зачастую пол с подогревом становится лишь дополнительным источником тепла усиливающего атмосферу комфорта. Однако в последнее время домовладельцы предпочитают делать теплый пол являющийся главным и зачастую единственным отопительным прибором в жилище. Причем актуален такой вариант как для частных и загородных домов, так и для квартир. В обоих случаях преимуществ масса, включая снижение расходов на газ, возможность отказаться от «украшения» в виде радиатора, всегда комфортная температура в помещениях и возможность сидеть даже на каменном полу, не испытывая никакого дискомфорта.

Как вообще работает теплый пол?

Классический теплый пол состоит из теплоносителя и материала обеспечивающего высокую степень теплоемкости.
Для систем отопления типа ондоль в качестве теплоносителя выступают нагретый теплый дым, а теплоемким материалом позволяющих удерживать тепло – каменное покрытие и прослойка из глины.
Для систем водного типа теплоноситель – водное или антифризное наполнение труб, аккумулятор тепла – бетонная стяжка и напольное покрытие, которое подбирается в зависимости от функционала и особенностей помещения.
Для систем, в которых использовано электричество в качестве теплоносителя выступают электрокабель или другие электроэлементы, а теплоаккумулятором является толстый слой специального материала с высокой степенью теплоемкости (от 50 мм).
Здесь важно понимать, что все варианты теплого пола, в котором не предполагается формирование аккумулирующего слоя (стандартные варианты «под ламинат» или «под плитку») могут выступать только как способ дополнительного обогрева, усиливающего комфорт, но никак не единственным способом отопления.
Кроме самого древнего варианта теплого пола с обогревом при помощи теплого воздуха или газов, современное строительство способно предложить более актуальные и современные варианты.

Электрические теплые полы

Додано: Компонентом, отвечающим за прогрев теплого пола такого типа, отвечает саморегулирующийся или резистивный компонент. Обычно им выступают ленты из аморфных сплавов, электрокабели, стержни, углеродные или биметаллические пленки. Причем не зависимо от того какой вариант теплоносителя был выбран принцип его работы построен на превращении одной энергии в другую, а точнее электрической в тепловую.
Системы теплых полов, базирующиеся на электричестве, также сильно отличаются по мощности. Так существуют простенькие варианты способные выполнять функции дополнительного источника тепла, обеспечивающего больший комфорт, а есть и такие которые способны быть основным отопительным прибором.
Кроме того, отличия имеются в финишном покрытии. Еще совсем недавно особого выбора не было. Основными вариантами выступала либо каменная, либо керамическая плитка. Сейчас рынок готов предложить самые разные варианты, включая ламинат, линолеум и даже ковролин.

Подробнее о нагревательных элементах электрического теплого пола

Для отопления жилых домов и квартир популярным выбором нагревательного элемента под теплый пол является резистивный электрокабель. Причем всегда можно подобрать оптимальный по мощности вариант, в котором такие важные параметры как сопротивление, сечение проводника и длина будут просчитаны так чтобы выдавать требуемую тепловую мощность.
Важным аспектом формирования электрического пола с резистивным кабелем является то, что его невозможно укоротить или нарастить. Нужно сразу закладывать правильный вариант. Иначе при попытке сделать проводник длиннее температура нагрева сильно снизится, а попытка укоротить приведет к быстрому перегоранию кабеля.
Еще большей популярностью пользуются электрополы с использованием тонкого кабеля, закрепленного на пластиковой сетке. Такой вариант называют греющими матами или термоматами. Расчет толщины покрытия для этого варианта теплого пола особый. Здесь нельзя «борщить», поэтому сверху укладывают покрытие в 11-16 мм, включая финишное покрытие. Такой вариант может стать оптимальным выбором если возможности укладывать толстый черный пол нету, а утепление необходимо. Это и есть те самые полы «под ламинат или плитку» о которых мы упоминали ранее.
Когда теплый пол подразумевает потребность в большей мощности, то выбирают кабель в так называемой бухте, с большим сечением. Такой кабель может быть одно- или двужильным и укладывается прямо в стяжку. Благодаря своей уникальной конструкции теплый пол способен выступать единственным источником обогрева в помещении, при условии, что аккумулирующая прослойка будет достаточна по толщине и, следовательно, теплоемка. По параметрам мощности, кабель подбирают с учетом проектных теплопотерь помещения (приблизительно 100Вт/м2).

Термоматы

Маты из карбоновых стержней – это разновидность электрического теплого пола. Особенностью конструкции является то, что в качестве проводника выступают саморегулирующиеся нагревательные элементы в оболочке из карбона. Понятие саморегулирующийся в данном случае обозначает, что мощность обогрева может быть скорректирована. Подобный подход гарантирует большую универсальность в использовании, ведь нагревательные маты из карбоновых стержней допустимо монтировать, не опираясь на план-дизайн расстановки мебели, т.е. всегда будет возможность переставить шкаф или диван без опасения, что пол под ним будет перегреваться.
Помимо универсальности маты из карбоновых стержней не требуют наличия терморегулятора и их укладка допустима под плитку непосредственно в стяжку небольшой толщины. По экономичности такие полы выигрывают у вариантов с резистивными элементами примерно на 15-20%. Однако по стоимости такой пол будет заметно дороже.
Минусом системы является их меньшая долговечность в сравнении с прочими вариантами теплых полов, но при этом сама конструкция обустроена так, что при выходе из строя одного стержня вся система будет продолжать выполнять свои функции.

Пленочные теплые полы

Додано: Плёночные теплые полы – это уникальная конструкция, в которой ламинация полимерной пленкой является основой функционала всей системы, за счет чего возможен «сухой» монтаж без стяжки или клеевого слоя. Бывают такие полы биметаллическими и углеродными.
Конструкции с биметаллическими нагревательными элементами как правило двухслойны. В них первым слоем выступает сплав меди, а вторым – сплав алюминия. Прогревающие элементы невелики и всегда запаяны специальной полимерной пленкой.
Конструкции с углеродными нагревательными элементами включают тонкие резистивные теплоэлементы с параллельным соединением токопроводящих медных шин. В данном случае уже вся целиком конструкция запаяна в полимерную пленку.
Монтаж пленочного пола подразумевает, что пленка раскатывается, а сверху на нее укладывается финишное напольное покрытие. Причем эта пленка может быть достаточно легко снята и перемонтирована в другом помещении. Оптимальным финишным покрытием в таком случае становится ламинат, линолеум или даже ковролин.

Нюансы укладки термоматов

Каждый производитель систем теплого пола предлагает собственную инструкцию по монтажу, но не всегда все бывает так просто как утверждают производители. Зачастую на практике возникают такие непонятные моменты, которые невозможно предвидеть заранее.
Если в инструкции производитель утверждает, что при монтаже систем с термоматами можно сразу же выполнять клеевой шов с укладкой плитки, то из практики монтажников таких систем нередко озвучивается противоположное мнение. Специалисты считают, что уложенные маты с кабелем стоит заливать отдельно тоненьким слоем специального вещества – ровнителя (чтобы кабель скрылся), а начинать заниматься плиткой после того как этот слой высохнет.
Благодаря тому, что кабель будет зафиксирован, укладка плитки будет намного проще, а саму сетку с кабелем будет невозможно повредить зубчатым шпателем или из-за падения чего-либо на поверхность.
Ровнитель следует брать на основе цемента, поскольку к нему будет лучше липнуть плиточный клей и в целом теплопроводность такой прослойки будет выше, чем у гипса.
Производители часто обеспечивают сетку с кабелем нагрева специальной клеевой прослойкой для фиксации материала на поверхности, но в реальности и пол не стекло и клей этот не всегда клеится, поэтому проще и использовать скотч или быстро схватывающуюся (без добавления гипса!) смесь.
Если помещение неформатное или готовый термомат не влезает в требуемые рамки, то сетку можно аккуратно подрезать. Важно только следить за тем, чтобы не повредить кабель и затем расположить его свободно с учетом шага между рядками и нюансами имеющегося пространства.
Если планируется на термомат укладывать ламинат или линолеум, то поверх сетки следует залить тоненькую прослойку из уже упомянутого ровнителя.

Нюансы укладки кабельного теплого пола

Монтаж теплопроводного элемента, а точнее самого кабеля можно осуществлять при помощи специфической ленты для монтажа, которую крепят к полу дюбель-гвоздями, а если используется армировочная сетка для стяжки, то на ней.
Если помещение расположено на первом этаже и внизу имеется подвальное или другое помещение без отопления для обустройства пола потребуется теплоизолятор. Для кабельного теплого пола чаще всего в качестве теплоизолятора выбирают листы пенопласта или пенополистирола, а также экструдированного пенополистирола или фольгированного вспененного полипропилена. В целом укладка теплоизолятора – это способ уменьшить расход тепловой энергии и повысить эффективность отопления, ведь все тепло будет целенаправленно работать именно на прогрев пола, а утеплитель будет просто отражать его не давая просочится за пределы помещения.
Кабель может перегреться, если укладывать его непосредственно на теплоизолятор, поэтому рекомендуется залить дополнительный слой промежуточной стяжки или уложить армировочную металлическую сетку.

О местах, где не стоит класть теплопроводный элемент

Кабель и термоматы не стоит класть в местах, где планируется установка объемной мебели или бытовой техники. Только свободное от всего пространство!
Кроме того, не стоит укладывать всего один кабель, если пол в помещении будет с покрытием, имеющим различную теплопроводность (каменная плитка и линолеум) или укладывать единую кабельную систему для обогрева расположенных рядом помещений, если в них имеется (планируется) изоляция дверью. Безопасней делать отдельные зоны прогрева с разными кабелями.
Регулировка температурного режима всей системы осуществляется при помощи терморегулятора, датчик которого стоит расположить между петлями кабелей в центральной части помещения. Датчик следует упаковать в пластиковый чехол и «заглушить» конец (изолирующим материалом).

Нюансы монтажа маяков и заливки стяжки

Если система теплого пола подразумевает формирование утолщенной аккумулирующей стяжки, то поверх предварительно разложенного и зафиксированного кабеля следует расставить так называемые маяки. Крепить их следует только быстросохнущими НЕ гипсовыми смесями (например, плиточными клеями или ремосоставами). В крайнем случае можно взять цементный раствор и добавить в него небольшую долю гипса или штукатурки для более быстрого схватывания.
В состав стяжки для теплых полов следует добавлять пластификатор и фиброволоконный компонент для защиты от растрескивания из-за значительных тепловых нагрузок.

Проверка кабеля

ВАЖНО! Целостность кабеля перед заливкой стяжки следует проверять в обязательном порядке. Для этого достаточно измерить сопротивление прибором. Невредимость кабельной системы следует еще раз проверить перед укладкой финишного покрытия.
Во время того как будет выполнятся заливка стяжки нужно отдельно отслеживать, чтобы кабель не всплыл в растворе, а если эта неприятность все же случилась, всплывший участок следует просто погрузить обратно в раствор. Если этого не сделать на тот отрезок кабеля, который оказался под меньшим слоем бетона будет оказываться повышенная нагрузка, что в конечном результате скажется на его сроке службы.
Первое включение теплого пола следует осуществлять уже после высыхания стяжки, т.е. не ранее чем через месяц.

Одножильные и двужильные электрокабели

Существует два почти неистребимых мифа. Первый утверждает, что двужильный усиленно греет, второй, – что одножильный предназначается только для монтажа в нежилых помещениях поскольку способен излучать электромагнитное излучение. Причем тут же утверждается, что двужильный гасит это излучение взаимным воздействием своих двух проводников.
Однако все намного проще. Главным отличием одно- и двухжильного кабеля заключается лишь в монтажных нюансах. Одножильный кабель всегда укладывается так, чтобы его второй конец оказывался в исходной точке. Это вариант требующий внимательного расчета конфигурации петель при укладке кабеля, а для помещений со сложной формой это бывает крайне затруднительно.
Для двухжильных кабелей замыкание производится в оконечной муфте поэтому его укладка проще. При этом оба варианта при одинаковой заявленной мощности будут греть одинаково.
А как же электромагнитное излучение? Оно конечно есть! Вот только его величина столь незначительна, что просто не способна оказать влияние на здоровье.

Еще немного о пленочных полах

Теплые полы пленочного типа называют инфракрасными, только ведь и мы, люди, теплые, а значит являемся источником инфракрасного излучения. Поэтому такое определение для этих полов неверно.
Еще одним чудесной характеристикой приписываемой именно пленочному полу является его положительное влияние на человеческий организм. И хотя здесь все в целом верно, но стоит сказать, что такое же влияние оказывают и любые другие системы теплых полов, поскольку их излучение достаточно близко к тепловому излучению нашего тела (приблизительно 5-22 мкм).
Пленочные нагреватели – это отличный вариант, когда требуется своеобразный тепловой экран, коврик или просто более эффективная и удобная замена обогревателя. А бонусом идет возможность их монтажа даже на стены и потолок.
Кроме того, этот вид греющего пола является очень своеобразным компромиссом для тех, кто желает одновременно иметь и теплый и деревянный пол. В итоге ламинат с базовым параметром теплопроводности не выше 0,1 Вт/м*0С будет сверху современной технологичной прослойки, которой будет позволено нагреваться не выше +26-290С как это рекомендует производитель.

Вам може бути цікаво

Монтаж алюминиевого, греющего мата для теплого пола

Сравнение водяного и электрического теплого пола. Потребление. Установка в квартиире

Установка и подключение греющего кабеля для обогрева трубы. Монтаж системы антиоблединение трубопровода.

Монтаж греющего кабеля и нагревательного мата. Теплый пол под плитку

Монтаж греющего кабеля в грунт. Обогрев теплиц, рассады

Монтаж нагревательного мата. Теплый пол под плитку

Проверка терморегулятора теплого пола

Муфтирование, оприсовка, саморегулирующего греющего кабеля